Skip to main content
Andrés Jaque / Office for Political Innovation, Transspecies Kitchen, 2022 © The Artist - Photo: Léonard Pongo

Transspecies Kitchen, 2022

Sculpture, prêt

Nous mangeons, digérons et décomposons. On retrouve aussi ces processus essentiels dans les évolutions géologiques de notre planète. Les deux échelles se rejoignent dans Transspecies Kitchen (2022), afin de nous aider à retrouver le lien qui nous unit à la Terre. La cuisine est faite en pierre naturelle, résultat de la formation géologique de la planète. Le repas est préparé par fermentation : des microorganismes convertissent l'énergie, à l'image du processus à l'œuvre dans la digestion. 

 

  • À voir en continu
  • Merci de ne pas toucher
Andrés Jaque / Office for Political Innovation, Transspecies Kitchen, 2022 © The Artist - Photo: Léonard Pongo
Andrés Jaque / Office for Political Innovation, Transspecies Kitchen, 2022 © The Artist - Photo: Léonard Pongo

En savoir plus sur cette œuvre

Nous mangeons, digérons et décomposons. Ces processus indispensables aux organismes vivants, on les retrouve aussi dans les évolutions géologiques de notre planète. La biologie et la géologie sont liées. Comment rétablir ce lien ?

Transspecies Kitchen (2022) est une cuisine en matière naturelle qui renferme des informations sur le processus géologique naturel de la planète. La préparation de nos aliments enclenche des processus similaires, à l’échelle de notre organisme humain. L’énergie nécessaire provient de la fermentation : le processus naturel de transformation des végétaux et des légumes par des microorganismes qui est aussi à l’oeuvre pendant la digestion.

À l’intérieur de notre corps, ces processus ont un immense impact sur la façon dont nous nous sentons. Ils déterminent nos goûts, nos odeurs, notre sommeil et notre euphorie, ou mènent à des inconforts physiques. Dans la cuisine, l’artiste met l’intérieur de nos organismes humains en lien avec notre environnement.

Dans le cadre d’une activation unique de la cuisine, l’artiste vous invite à venir déguster les préparations qui seront réalisées sur place. Faites l’expérience du lien qui nous unit lorsque nous cuisinons et mangeons ensemble. Entre nous et avec tout ce qui nous entoure.
 

Numéro 13 sur le plan du parc.

Plan du parc et itinéraire conseillé

Plan du parc et itinéraire conseillé